关于中秋及国庆节期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作的通知

发布日期:2022-09-09    作者:     来源:     点击:

2022年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,确保节假日期间风清气正,根据驻教育部纪检监察组相关工作要求,现将有关纪律和工作要求强调如下:

一、严格落实疫情防控工作要求。当前疫情防控形势不确定性因素较多,各单位要严格落实上级和学校各项工作要求部署,毫不放松抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、松劲心态,坚决杜绝形式主义、官僚主义,加强组织领导,压实疫情防控责任,确保师生的生命安全和身体健康。

二、压实主体责任,注重教育提醒。各单位要层层压实责任,把中央八项规定精神,纠“四风”树新风的各项部署要求落实到位。强化日常教育和监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,加强宣传教育,弘扬勤俭节约、清正廉洁新风正气。组织学习中央纪委国家监委日前公开通报的违反中央八项规定精神问题,落实通报要求,自觉抵制不良风气。

三、严明纪律要求,强化监督检查。各单位领导班子成员特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,以上率下,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖,切实加强党员干部教育管理监督。各基层单位纪委书记及纪检委员,要切实履行监督职责,坚决杜绝“节日腐败”,杜绝“四风”问题出现。

现提出以下禁止性要求:

1.严禁违规发放奖金、津贴、补贴、过节费和实物(工会会费购买的除外);

2.严禁违规收送月饼、蟹卡蟹券;

3.严禁收送可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等财物;

4.严禁违规出入私人会所,进行高档消费和娱乐活动;

5.严禁用公款吃喝、接待亲友、外出旅游;

6.严禁公车私用、私车公养;

7.严禁用公款购买、赠送节礼;

8.严禁其他隐形变异“四风”问题。

中秋、国庆期间,纪委将紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯疫情防控工作思想麻痹、履职不力问题,加大监督检查和执纪问责力度,确保节日风清气正,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

2022年9月9日